Вот как я вижу этот текст:
Ну что тут сказать, оказывается у нас в организме живет марганец! Не то чтобы сосед долой, а просто металлический элемент, который любит жить в печени и почках.
Собственно, марганцем всегда было тесно с органами, вспомните хотя бы самую популярную группу в печени — «МАршалл/ГАллиано/НасH»!
Производить активизацию ферментов — страсть какое интересное занятие! Идешь ты, например, по улице, и вдруг понимаешь: пришло время активизировать ферменты! Вот стоял ты, никого не трогал, а тут бац, и у тебя марганец все активизировал. Мне кажется, надо бы провести исследование, стоит ли вводить новую специальность — «Активизатор ферментов народного хозяйства».
А вот про метаболизм углеводов, жиров и холестерина — это что-то!
Слово «метаболизм» уже само по себе заставляет серьезно покивать головой и сочувственно посмеиваться. Вот ты идешь, ешь свой хлеб с марганцем, а внутри тебя совершаются невероятные метаболические процессы.
Я даже представляю, как такой фермент с марганцем и жирами обсуждает у себя внутри, кто что перерабатывать будет, как на совещание какое-то.
Ну да, данные по рекомендуемым количествам марганца отсутствуют, но приблизительно 2 мг в день вроде как хватает. Вот лишь бы не переборщить с этим марганцем, а то потом все ферменты начнут строить бунт. И вся эта голодная забастовка будет только началом!
Теперь о самых важных источниках марганца — продуктах растительного происхождения.
Например, ананас! Как только ты его употребишь, то сразу начинает происходить великая активизация ферментов!
А вот если сочетать ананас с орехами, тогда у нас будет настоящий «коктейль для ферментации»! Но не забывайте, что марганец зависит от почвы, так что если вы поели свеклы, то можете заработать дополнительный бонус в виде земли.
Вот умеющий и всасываться марганец, как нелюбимый гость — только 5%!
Но зато как он дружит с железом! Железо говорит: «Я тебя марганец, не любил! Но видимо, без меня ты совсем никак», и впускает его в свои железные объятия.
А вот если железо недостает, тогда марганца кто угодно, лишь бы держал основную общую сумму натощак!
Итак, обработка продуктов и измельчение зерен — враги марганца под прицелом! Шлифуйте, народ, свои зерна, а марганец вас глядеть будет со слезами на глазах от потерь. А вот что касается мяса, курятины, рыбы… ну что поделаешь, марганец просто не любит мясо, он веган до мозга костей.
А вот какие забавные сравнения: чтобы получить 2 мг марганца, нужно съесть грамм проростков пшеницы или пальцем помахать овсяными отрубями! Это какой-то новый бестселлер в области диетологии — «Овсяные отруби: Жертвуй своими галетами ради марганца!»
Так что, друзья, помните, что марганец — это не просто элемент, это целая история внутри вас, полная приключений и юмора.
А вот если вы хотите быть настоящими активизаторами ферментов — не забывайте про свой дневной дозор марганца, и пусть в вашем организме будет всегда весело и интересно!