Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это такая штука, когда после того, как ты выпил молоко или съел что-то с молочным сахаром, твой живот начинает готовить настоящий симфонический оркестр из газов, кислот и спазмов. Некоторые люди переносят лактозу как ниндзя — незаметно и без лишних усилий, а некоторым газы в животе реально угрожают тихоходам за спиной.

История с лактозой начинается с тонкой кишки, где молочный сахар должен распасться на глюкозу и галактозу, чтобы быть усвоенным. Но если организм не выделяет достаточно лактазы — фермента, отвечающего за этот процесс, то лактоза норовит проскочить это место и попадает в толстый кишечник.

Там начинается веселая микробная вечеринка, где лактоза превращается в булькающие газы и кислоты. Вот тебе и сюрпризы от непереносимости лактозы!

Есть люди, которые переносят лактозу как чемпионы — им можно за день выпивать пол-литра молока и чувствовать себя отлично.

А есть те, кого уже одна ложка йогурта может привести к бурной реакции со стороны их кишечника. Интересно, можно ли считать этих людей счастливчиками, у которых просто нет возможности злоупотреблять сладким молочным наслаждением?

Неудивительно, что у народов, которые не были активны в скотоводстве и не пили молоко на завтрак, обед и ужин, активность лактазы находится на уровне «лучше не трогать молоко». В то время как у сыроедов, живущих на сыре и твороге, лактаза просто не знает, что такое отдых.

Скажи «Му-у-у» — и они уже выпили целую бутылку молока без опасения возможных газовых взрывов.

Дело в том, что активность лактазы появляется у человека до его рождения и достигает пика в младенчестве. Смешные большие глазки младенца видимо служат не только для того, чтобы мама растаяла от милоты, но и чтобы прятать внутри себя этого химического воина — лактазу. Но как только ребенок начинает питаться другими продуктами и молочные каши сменились фруктовыми пюре, лактаза понемногу начинает снижать свою активность, как будто понимая, что ее служба уже не так востребована.

Забавно, что некоторые люди живут со своей непереносимостью лактозы в счастливом неведении — им просто не приходит в голову, что молоко может быть злополучным врагом.

А есть те, кто при любом упоминании молочной продукции начинают ощущать симптомы непереносимости. Ведь, как известно, страхи оцепеняют нашего врага, а непереносимость лактозы — это как раз такой случай.

Если говорить о диагностике непереносимости лактозы, то порой кажется, что это не совсем научный анализ, а скорее эксперимент на переносимость сладкого напитка. Дают пациенту 50 г лактозы и смотрят, как его организм начинает бунтовать. Если уровень глюкозы в крови не повышается по итогам такого «колдовства», то можно с уверенностью сказать, что лактоза враждебна.

Ведь кто знал, что молоко скрывает подлые планы?

Непереносимость лактозы бывает и наследственной, и временной. Как ни странно, но даже тонкая кишка иногда может перегореть от чрезмерного количества молока или побегать от авантюристических молочных продуктов.

В таких моментах она тихо стонет и требует амнистию от лактозы, чтобы успокоиться.

Что делать, если оказалось, что ты — участник клуба непереносимости лактозы? Можно, конечно, начать проводить эксперименты с различными пищевыми добавками или хитро закрывать глаза и притворяться, что этого не происходит.

Но чаще всего рекомендуется просто сократить количество лактозы в рационе, дав предпочтение кисломолочным продуктам или твердым сырам без лактозы.

Вот такой веселый мир непереносимости лактозы — где животный оркестр собирается внезапно, но предсказуемо, если ты все-таки решил выпить молока перед сном.

Но не отчаивайся — существует масса замечательных альтернатив молочным продуктам, которые готовы рассказать о своей пользе и прелестях без выноса живота на сцену.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.