Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Аллергия — одна из тех мистических сущностей, которая может вмешаться в нашу повседневную жизнь так же неожиданно и непредсказуемо, как гороскоп или утренний пробки на дороге. Оказывается, что намного больше, чем просто носовые сопли и слезящиеся глаза.

Пищевая аллергия – одна из разновидностей этого феномена, которая делает наше питание не только проблематичным, но и полным непредсказуемых поворотов.

Давайте представим картины: ужин в ресторане. Вы заказываете блюдо с определенным составом продуктов, доверяя шеф-повару и разнообразным отзывам в интернете.

Но внезапно, столь ожидаемое удовольствие стало подвешено на волоске, ведь как вторгнуться в беззаботную уютную атмосферу, если ваш организм решает поддать волнению и начать протестовать против чего-то там, что делает вас больным? Возможно, это был аллергический контакт с тем несчастливым упомянутым в меню аллергеном, вполне себе обыденным продуктом, который не был покладист вам до этого момента, но в данный момент решает войти в борьбу за ваше здоровье.

При таких обстоятельствах становится весьма сложно разгадывать характерные симптомы вам и окружающим, наповал отравляя атмосферу вокруг.

А что насчет маленьких деток? Как же им справляться с этой сложной ситуацией, когда организм только начинает осваивать мир вкусов и запахов, и вдруг встречается с таким непредсказуемым и часто недружелюбным явлением, как пищевая аллергия?

Ну подумайте, когда ребенок начинает взяточничать в разнообразных новомодных кафе и ресторанчиках, как же быть в этой бездонной безопасности попавших в оборону салатиков и десертов? Если ваш чад вдруг решает, что сегодня он отрицает манговый сорбет или феерии с активированным углем, это может привести к неприятным и нелепым последствиям, прямиком отправив его в разряд пустышку, как будто он жаждет маниакально устроить комнатный хаос и не стесняться при этом в столь хорошей компании.

Сколько раз вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человек, страдающий пищевой аллергией, вынужден переписывать, подчеркивать и уточнять огромную кучу нюансов и деталей в меню, чтобы не нажать на паническую кнопку в своем организме и не провести вечер на скорой помощи? Скажите мне, какое это чувство, когда ты вынужден стать такой внимательной дамочкой в ресторане, а не просто цивилизованным человеком, который просто хочет поужинать и действовать по настроению, а не по болезням?

Наверное, это как стать главным героем детектива в реальной жизни, только вместо преступников ты пытаешься вычислить и избежать подкрадывающихся аллергенов.

И конечно, тут еще и наследственность в игре! Как же быть, если ты родился в семье с «группой риска», где все, начиная от самых мелких и заканчивая старшим поколением, обладают этим коварным свойством пищевой аллергии? По-моему, это похоже на те игры, где создается впечатление, что кто-то просто мигом подсовывает тебе туз в рукаве, а ты играешь как будто все законы физики были перевернуты.

Справедливо ли это, когда судьба подкидывает тебя на поприще, где легче остаться без шансов, чем чередовать победы с поражениями?

Да, наверное, если бы сама аллергия была актрисой, то ее фильмы были бы самыми загадочными и непредсказуемыми. Каких только эпизодов и запутанных сюжетов не производит организм, когда включается в игру против аллергенов! Грубо говоря, это как будто ваше тело решило устроить сериал на основе взаимоотношений с продуктами, где каждая серия — это новое испытание и новый сюрприз, на который зрителю-владельцу этого тела надо уметь реагировать не просто с чайной ложкой терпимости, но с пониманием принципов хорошего кино!

Запись опубликована в рубрике Основы питания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.