Суточное количество порций

Когда речь заходит о рекомендуемом суточном количестве еды, многие из нас начинают чувствовать себя как на строгой диете, где каждая порция и каждый калорий должны быть взвешены и отмерены. Если вы когда-либо задумывались, как соотнести количество порций по группам продуктов с указанными калориями в сутки, то наверняка знаете, что это может быть довольно сложной задачей.

Давайте взглянем на эту таблицу со юмористической точки зрения и рассмотрим, как можно «подстроить» свой рацион, чтобы он соответствовал рекомендациям.

Зерновые и картофель – эта группа продуктов может вызвать настоящую головную боль, особенно если вы обожаете свежий хлеб и пышные пироги. Представим себе ситуацию: утром вы решаете начать день с бутерброда с толстым слоем масла и тонкими ломтиками свежего хлеба. Вы начинаете считать свои порции и понимаете, что уже вышли за рамки рекомендованных калорий на завтрак. Но ведь это всего лишь одно бутерброда, как же так получилось?

Похоже, что даже придерживаясь количества порций, иногда сложно уложиться в норму.

Фрукты и овощи – а вот здесь уже кажется, что можно есть сколько угодно, ведь овощи и фрукты это же здорово, не так ли? Но на самом деле их тоже нужно употреблять в разумных количествах, чтобы не выйти за пределы рекомендуемого. Представим, что вы решаете, что сегодня у вас «день фруктов» и начинаете есть их один за другим. После нескольких яблок и бананов вы начинаете задумываться, а стоит ли идти к холодильнику за еще одной порцией или лучше остановиться на достигнутом.

Молочные продукты – здесь тоже скрывается некая сложность.

Как решить, сколько порций молока или йогурта можно употребить за день? Представим, что вы пытаетесь сбалансировать дневной рацион и добавляете в него несколько порций молочных продуктов.

При этом вы начинаете замечать, что калории нарастают быстрее, чем кажется. И вот уже не понятно, стоит ли продолжать употреблять молочные продукты или лучше пересмотреть свой план.

Мясо, курица, рыба, яйца – кто не любит белок? Но вот как его употреблять в нужных количествах – это уже настоящее искусство. Представим, что вам хочется приготовить себе большой стейк или жареную курицу.

Вы добавляете несколько порций мяса в свой рацион и потом обнаруживаете, что калории «сыпятся» как из рога изобилия. Теперь вам придется решить, жертвовать ли завтраком или обедом, чтобы вместить все порции этой группы продуктов в дневное меню.

Добавляемые пищевые жиры, орехи, семена, масличные плоды – вот здесь уже можно найти свой «контингент» для борьбы с кризисом калорий. Представим, что вы решаете, что добавленные пищевые жиры – это ваш выход из ситуации. Вы начинаете добавлять орехи и семена в каждый прием пищи, полагая, что это поможет снизить калорийность.

Но в итоге оказывается, что вы поглотили целую стаканку орехов и уже далеко вышли за пределы рекомендуемого.

Сахар, сладости, снэки – и наконец, далеко не самый простой вопрос: сколько же сладостей можно употребить в день? Представим, что у вас «день сахара» и вы начинаете обходиться без меры в употреблении сладостей. Шоколад, пирожное, мороженое – все это появляется в вашем рационе, не останавливаясь ни на чем.

Но вот уже к концу дня вы обнаруживаете, что все эти сладости привели к «катастрофе» в плане калорийности и приходится искать способы компенсации.

Таким образом, соотнесение количества порций по группам продуктов с рекомендуемыми суточными калориями – это настоящее искусство, которое требует баланса и гибкости. Помните, что даже в здоровом питании важно не только количество, но и качество употребляемой пищи.

Поэтому следите за своим рационом, но не забывайте добавлять в него порцию юмора и легкости для лучшего усвоения.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.