Виды соли, используемые при приготовлении пищи

Виды соли, используемые при приготовлении пищи

Соль — это такой универсальный продукт, который кажется, что несет в себе всю историю человечества. Можно сказать, что это наверное единственный продукт, который может быть буквально на каждом столе в мире, независимо от культуры и традиций. И вот вы смотрите на свою крошечную солонку и задумываетесь: «А разве соль не может быть источником минеральных веществ?» Ведь ведь наоборот, она такая «минеральная», никак не может быть только хлоридом натрия, не правда ли?

Давайте вместе разберемся, капельку с юмором и солью (пардон за каламбур).

Например, давайте начнем с самой морской соли. Эта соль получается из морской воды путем выжимания ее в гигантских «банях» для загорания. Да, да, это так удобно, когда солнце просто помогает производить поваренную добавку.

Вот греется моряк с лимоном, а морская соль лежит тихо-мирно на соломенном шезлонге и превращается в кристаллы. Эти кристаллы, кстати, бывают крупные такие, неровные – будто бы разбойник-соль украл сокровища минералов из морского королевства.

А если говорить о каменной соли, то здесь все еще интереснее. Ведь эту соль добывают из подземных залежей, из мест, где пряталась с момента, как мамонтов еще по нашей планете ходили.

И вот теперь мы нашли эту заслоненную под скалами соль, вываливаем ее на поверхность — и вот она, грязно-серая красавица. Правда, она не такая чистенькая, потому что в каждой новой партии каменной соли из подземелья приплывает своя порция разнообразных примесей, но это так, капелька экзотики.

Ну, а что касается поваренной соли, то здесь встречает нас целый процесс: от кипячения воды до центрифугирования, отделяя в процессе всю неугомонную влагу, пока соль не станет сухой, но счастливой. И так получается, что в конце концов, у нас на тарелке лежит мелкозернистая качественная поваренная соль, пригодная для подпорченчества любого блюда.

Не обойдем стороной и йодированную соль. Это такая вот соль, которая не меняет вкуса продуктов, но делает пользу для нашего организма – добавляет йод.

Говорят, что это хороший способ получить организму то самое «й» в завидном количестве. Значит, организм наш наконец-то будет рад нашим кулинарным приключениям с солью.

А как насчет пан-соли? Это что-то вроде сальто на кулинарной арене – соль с пониженным содержанием натрия и с добавками хлорида калия, сульфата магния и аминокислотой лизин.

Лизин, кстати, это такая аминокислота, которая устраняет металлический привкус йода. Так что вот когда вы выплеснули чайную ложку пан-соли, это то же самое, как будто бы вы только что сделали капельку дружеского поддельного контактирования для вашего организма.

И конечно, когда мы говорим об обычной соли, бывает же всякая. В продаже можно встретить разноцветные и ароматизированные виды солей, каждая со своим «перцем» и «перцовкой». Есть соль «Rose», «Himalaya», «Hawaii» и даже «Persian», причем каждая из них зависит от места, где ее производят.

Ну да, конечно, в их составе перечислен целый арсенал минеральных веществ, но чтобы получить все эти полезности в полном объеме, надо бы съесть килограммы их сразу, что, мягко говоря, нереально.

Так что, друзья, несмотря на всю экзотику, соль — это соль. Мы ее так или иначе добавляем в пищу, чтобы придать вкус, но не стоит расчитывать на то, что в ней содержится большое количество полезных минералов.

Ну а в конце концов, как говорил кто-то умный: «Мы – соль земли. Мы – свет мира.

Мы – повара». И необходимый организму йод — конечно, включен в доставку.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.